Penyusun :HM. Adibussholeh Anwar
H. Muhammad Kafabih
M. Aminulloh Mahin
M. Arif Ridlwan Akbar
M. Hamim Hr
M. Mubasysyarum Bih
Editor : K. Anang Darunnaja
Lay Out : Vaurak Tsabat
Design Cover : Vaurak Tsabat
Penerbit : LBM-NU KOTA KEDIRI
Cetakan : Pertama, Agustus 2017 M.
DAFTAR ISI
DAFTAR ISI 3
BAB I
KURBAN 6
Definisi dan Hukum Kurban 6
Syarat Berkurban 7
Cacat Yang Ditolerir dan Bermasalah
Dalam Kurban 9
Waktu Pelaksanaan Kurban 10
Alokasi Daging Kurban 11
Ketentuan Hewan Yang Disembelih 13
Ketentuan Alat Penyembelihan 15
Ketentuan Orang Yang Menyembelih
15
Kesunahan Menyembelih 15
Perbedaan Kurban Dan Akikah 17
BAB II
PETUNJUK TEKNIS PENYEMBELIHAN 18
Contoh Mudah Menyembelih Sapi dan
Kambing 18
Tahap-Tahap Pemotongan 18
Trik Menyembelih Kambing Agar Daging
Tidak Bau (Jawa: prengus) 20
Teknik Khusus Menyembelih Sapi 23
Teknik Membawa Sapi 23
Teknik Melakukan Ikatan (Tali Temali)
Sapi 25
BAB III
PROBLEMATIKA DALAM KURBAN 26
Hukum Memotong Kuku Dan Rambut
Bagi Mudlahhî 26
Berkurban Untuk Orang Lain 26
Ucapan Orang Awam: “Ini Kurbanku”
28
Hukum Menjual Kulit Hewan Kurban 29
Hukum Arisan Kurban 30
Hukum Menyembelih Kurban Di
Halaman Masjid Dan Menggunakan
Fasilitas Masjid Untuk Keperluan Kurban
32
Berkurban Melalui Lembaga Penerima
Jasa Kurban 33
Tradisi Iuran Kurban Di Sekolah 34
Satu Kambing Untuk Satu Keluarga 35
Satu Kambing Untuk Kurban Sekaligus
Akikah 35
Hukum Mendistribusikan Daging Kurban
Di Luar Daerah Penyembelihan 35
Hukum Menyimpan Daging Kurban 37
GAMBAR YANG BERKAITAN DENGAN
KURBAN DAN PENYEMBELIHAN 38
GAMBAR JENIS BINATANG KURBAN 39
DAFTAR PUSTAKA - 41
SELENGKAPNYA>> 👇👇